В конце 1980-х годов британский эпидемиолог Дэвид Страчан выдвинул гипотезу о том, что распространение аллергии и астмы может быть связано с навязчивой идеей соблюдения идеальной чистоты.
«Гипотезу гигиены» (Hygiene hypothesis) подержали многие специалисты. По их мнению, слишком чистая среда может подавлять развитие иммунной системы человека, а воздействие определённых инфекционных агентов, напротив, может быть полезно для укрепления защитных сил организма, пишет портал netsofta.net.
Критика не заставила себя долго ждать: многие учёные заявили, что «гипотеза гигиены» вводит в заблуждение, и нет никаких доказательств того, что «стерильные» условия мешают развитию иммунитета.
Однако доказательства всё же нашлись, и довольно быстро. К примеру, стало известно, что «ингаляции» из микробов и другого биомусора могут играть важнейшую роль для формирования иммунитета и защиты ребёнка от астмы и аллергических реакций в будущем. Кстати, речь идёт в том числе о микробах, обнаруженных в домах, где живут собаки.
Подобные работы привели к развитию другой гипотезы, названной «гипотезой старых друзей» (Old friends hypothesis). Она подразумевает, что в почве и окружающей среде присутствует ряд полезных микробов, с которыми люди неразлучны уже тысячи лет (со времён, когда мы были охотниками-собирателями). Причём сегодня без «старых друзей», которые эволюционировали вместе с нашими предками, наша иммунная система не может ни развиваться, ни функционировать должным образом.
«Идея заключается в том, что, когда люди ушли от ферм и сельского хозяйства, а также охоты и собирательства в города, мы потеряли контакт с организмами, которые были необходимы нам для регуляции работы иммунной системы и подавления воспалений, – объясняет Лоури. – Это повысило риск возникновения воспалительных заболеваний и психических расстройств, связанных со стрессом».
Новое открытие команды Лоури может по крайней мере частично объяснить, как один из «старых друзей», бактерия Mycobacterium vaccae, подавляет развитие связанных со стрессом расстройств.
Ранее сообщалось, как отличить паническую атаку от сердечного приступа. Сердечный приступ и панические атаки имеют схожие симптомы.
В частности, это удушье, ускорение сердцебиения, боль в груди, головокружение, онемение рук и ног, потливость и дрожь. На своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как отличить сердечный приступ от панической атаки.
Паническая атака — это ощущение внезапной и интенсивной тревоги и страха, а сердечный приступ происходит из-за несоответствия между повышенной потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставить через сердечные сосуды.
Паническая атака может появиться от длительного стресса, а сердечный приступ от переутомления. В первом случае боль в груди острая и колючая, а во время приступа может появиться ощущение сдавливания изнутри и тяжести за грудиной. К тому же боль в сердце может отдавать в руку, под лопатку, нижнюю челюсть или в шею слева.
Сердечный приступ может исчезнуть уже через 2-3 минуты после прекращения физнагрузки, а паническая атака может длиться от 5 до 30 минут.
Если появилась паническая атака, Супрун советует успокоиться и применить дыхательные упражнения, а вызывать скорую только в том случае, если за полчаса не стало лучше. Однако во время сердечного приступа необходимо позвонить врачу, а если приступ не исчезает в течение 15-20 минут, необходимо срочно вызвать скорую.
«Многие люди хоть раз в жизни переживали такое состояние: не знаю, что делать, очень страшно, полная растерянность, ноги не слушают, и кажется, что сейчас случится сердечный приступ или вы потеряете сознание. Случается такое неожиданно, без видимых на то причин, достигает кульминации за 10 минут и завершается примерно через полчаса. Это не просто внезапное ухудшение настроения, это – паническая атака», – написала она.
Напомним, что медики намерены применять препараты от гипертонии и диабета для лечения психиатрических расстройств.
Ранее Hyser сообщал, что нарколог рассказал об опасности спайсов и «стимуляторов».
Также Hyser писал, как нагнетается паника вокруг темы подростковых суицидов.