Несмотря на всю свою огромную популярность сериал «Чернобыль«, который сняла студия ранее прославившуюся «Игрой престолов», имеет несколько недочетов. Причем если некоторые из них достаточно несущественны, то некоторые могут серьезно исказить саму историю.
В интервью сотрудница музея Анна Королевская рассказала о 10 самых ярких несоответствиях фильма и реальной истории трагедии.
Об этом сообщает Hyser.
Первое — псевдодокументализм.
«Фильм заявлен как художественный. Но фамилии у персонажей — реальные. Многие воспринимают его как документальный — и в этом главная опасность».
Второе — стереотипность.
«Я несколько лет работала со съемочной группой, пыталась их направить на путь истинный. Но все равно вижу, что не удалось избавиться от тенденциозного западного восприятия советской истории».
Третье — водолазы выжили.
«Они не умерли! Водолазы (так их называют, а на самом деле — инженеры атомной станции) получили не такие большие дозы облучения. Эти люди — Беспалов, Ананенко и Баранов — прошли бассейн-барбатер под реактором, сделали свою работу — открыли задвижки, вышли оттуда и жили после этого».
Четвертое — перебор с кровью.
«Они хотели крови, как на войне. Замотать людям головы, руки забинтовать. Я им сразу сказала: «Не вздумайте! Это очень примитивный подход». Да, конечно, где-то кровь действительно была, если человек пострадал от обвала, обломков… Но не в таких масштабах».
Пятое — героизация. Не только Легасов и Щербина.
«40 различных министерств и ведомств участвовали в ликвидации аварии, каждое из них создавало свой оперативный штаб, свою оперативную группу, а регулировала все правительственная комиссия. В ее состав также входили и члены нашего украинского республиканского правительства».
Шестая — не было грузовика.
«(Ездил замерять радиацию на станции) БРДМ радиационно-химических войск… Человек, который был в той машине, и сейчас жив. Это офицер, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны Александр Логачев, который с честью выполнил свою работу. Но зрителям показали генерала Пикалова из Москвы (на грузовике), который на самом деле прибыл на ЧАЭС только 27 апреля».
Седьмая — вертолет не падал в реактор.
«Это неправда, такого не было в апреле. Действительно упал вертолет, но это произошло уже, когда реактор был закрыт — 2 октября 1986 года. Вертолет, который занимался дезактивацией территории, зацепился лопастями за башенный кран, упал в стену машинного зала и загорелся».
Восьмая — люди в Припяти ночью не гуляли.
«Этот момент первой серии меня ошеломил. Авария произошло в 01:23 ночи. И вот в 02:00 ночи показывают на экране, что режимный город живет: дети — танцуют на улице, взрослые — разливают водку в алюминиевые кружки… Наблюдают за столбом дыма на станции. (На самом деле) в 10:00 вечера — все (уже) были по своим квартирам, в 11:00 — все окна в домах (были) темные».
Девятая — шахтеры не были голыми.
«Было очень жарко, но шахтеры работали в белых костюмах. В станционных шапочках, куртках и брюках. Им выдавали респираторы-лепестки. Я могу допустить, их они снимали, они висели у них на шеях. Может, кто-то мог куртку расстегнуть, а кто-то снять — молодые, безбашенные. Но обнаженными — нет».
Десятая — хоронили не так.
«Процедура похорон была секретной. Американцы звонили мне — это их очень интересовало. Я нашла человека, который занимался организацией похорон пожарных… И он рассказывал, что тело погибшего заворачивали в пленку, затем клали в деревянный гроб, а уже потом — в цинковый, а не свинцовый. А по поводу бетона… Заливали уже потом, не в присутствии родных (как показано в сериале). И не хоронили всех в один день, массово, как там показано».
Можно сделать вывод, что несмотря на достаточно серьезные недочеты, сериал все равно вышел крутым. Ведь не зря же и критики, и зрители оценили его лучше, чем нашумевшую «Игру престолов».
Также Стена писала, что сериал «Чернобыль» по количеству зрительских симпатий опередил даже «Игру престолов».