О том, сбываются ли предсказания и можно ли им верить, ведуться многолетние споры. Современное общество можно условно поделить на два лагеря, одни из которых обязательно поверят и будут ждать исполнения прорицания. При этом часто такие прогнозы делают специалисты, опираясь на данные исследований или же оценяя текущую ситуацию. О том, что же все-таки из предсказанного сбылось, пишет Обозреватель.
Первое, о чем предупредили еще задолго до того, как это сбылось,- тотальное наблюдение за населением планеты. Очень давно американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл предположил, что к нашему времени с конфиденциальностью можно будет распрощаться, а за человечеством будут следить круглосуточно. На сегодняшний день планета окутана всемирной сетью интернета, а социальные сети имеют доступ ко всем данным о каждом, кто пользуется смартфоном.
Так же было предсказано глобальное потепление и повышение среднегодовой температуры на планете на 2 градуса к 2020 году. Это предсказание сделали эксперты еще в 1995 году, и на сегодняшний день температура поднялась на 0.6 градуса и продолжает стремительно расти.
Кроме того, в далеком 1997 году Independet опубликовала прогноз о том, что к 2020 г. журналист Борис Джонсон сядет в кресло премьер-министра и пересмотрит условия членства в ЕС. И на самом деле, в этом месяце Джонсон и Консервативная партия стали победителями на выборах в парламент и имеют далеко идущие планы.
В 90-х Международный институт по исследованиям продовольственной проблемы в глобальных масштабах предвещал, что уже в 2020 году население планеты возрастет до 8 миллиардов человек. Сегодня количество людей на планете составляет 7.7 миллиардов.
В 1999 году известный всему миру Билл Гейтс сказал, что в будущем появятся роботизированные помошники человека, которые будут обмениваться информацией. В наше время уже существуют умные устройства, которые работают, синхронизируясь друг с другом.
Кроме того, в 2020 году, по предсказанию Курцвейла, компютеры заменят все и будут присутствовать везде, а также появятся трехмерные дисплеи, проецирующие изображение на сетчатку глаза. Это предсказание практически сбилось, ведь сегодня существуют прогресивные технологии, такие как "умные" дома, мебель, часы и посуда. Также Google Glass работает над созданием "умных"контактных линз, которые диагностируют сечатку.