Летом текущего года Чехия приняла более лояльные изменения в законодательство, которое касается потенциальных трудовых мигрантов из Украины. То есть, если раньше Министерство иностранных дел позволяло официально даже менее 20 тысячам украинцев работать в Чешской Республике, то теперь квоты были увеличены до 40 тысяч заробитчан в год, причем жителей нашей страны будут приглашать не только на "черную" работу, но и на должности, которые подразумевают высококвалифицированный труд.
Тем более, что районные больницы в Чехии призывают свое правительство сделать более быстрым процесс получения медицинским персоналом документов, которые позволяют им открыто работать Праге, информирует Интерфакс-Украина.
Само правительство Чехии четыре года подряд поощряет врачей и медсестер из Украины, которые пытаются трудоустроиться по профессии, чтобы удовлетворить "кадровый голод" среди медучреждений. В больницах и госпиталях отмечают, что им приходится ждать подходящего по профилю врача не менее года.
До этого украинцы ожидали от МИД ЧР разрешение на открытие "рабочей карты" около трех месяцев, что было очень неудобно, поэтому многие вероятные соискатели просто не рассматривали Чехию как "полигон" для своей работы.
К слову, в прошлом году в Чехии было трудоустроено чуть больше 121 тыс украинцев, что помогло этой стране Центральной Европы взобраться 4-ое месте в рейтинге стран, откуда украинцы пересылают домой наибольшее количество денег себе домой, то есть 846 миллионов долларов. Возглавила же этот "чарт" Польша, за ней идет Российская Федерация, а потом уже Соединенные Штаты Америки.
Напомним, что Минздрав Польши намеревается упростить процедуру трудоустройства украинским врачам, которым не нужно будет подтверждать иностранные документы об образовании, поскольку страна стала испытывать острый дефицит врачей, что сами уехали на заработки в более "успешные" и дорогие страны.
Сейчас, по предварительным данным, в Польше остро не хватает около десяти тысяч врачей.
Также мы писали, что Чехия готова дополнительно принять на работу две тысячи жителей из Сербии и Черногории, по одной тысяче человек — из Молдавии, Филиппин и Монголии, 600 человек из Индии и 300 из Казахстана.